Краудсо́рсинг (англ. crowdsourcing, crowd — «толпа» и sourcing — использование ресурсов») — передача некоторых производственных функций неопределённому кругу лиц, решение общественно значимых задач силами добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий.
Термин впервые введён писателем Джеффом Хау (англ. Jeff Howe) и редактором журнала Wired Марком Робинсоном (англ. Mark Robinson) в июне 2006 года.
Один из отличительных признаков краудсорсинга — разбивка работы на мелкие части (модули).
Краудсорсинг — часть того, что Эрик фон Хиппель называет «инновацией с расчетом на пользователя», при которой компании-производители полагаются на пользователей не только в вопросе формулировки потребностей, но и в определении изделий и усовершенствований, которые бы удовлетворили эти потребности.
Перефразируя фон Хиппеля, можно сказать, что это направление создано в расчете на предполагаемое желание потребителей бесплатно или за небольшую цену поделиться своими идеями исключительно из интереса увидеть эти идеи воплощёнными.
Журнал Sloan Management Review (англ.) в сентябре 2011 года опубликовал статью о краудсорсинге Сусуму Огава, профессора маркетинга в Университете Кобе (англ.) в Токио, и Фрэнка Пиллера, профессора Мюнхенской бизнес-школы.
Авторы статьи исследовали, как компании «уменьшают риск управления товарным производством», используя повсеместные дешевые информационные технологии для привлечения людей со стороны к процессу разработки дизайна. В своей работе они описали годы исследований в небольшом обзоре двух компаний, на примере которых показывали, как можно максимально эффективно привлекать покупателей к управлению.
Среди примеров краудсорсинговых проектов указываются:
Краудсорсинг, как понятие и способ эффективного взаимодействия "заказчика" и "потребителя" (заинтересованных лиц), возникло и получило активную поддержку в научно-практической и бизнес-среде.
Подготовлено на основе открытых материалов Викпипедии (www.ru.wikipedia.org).
Свернуть ответ
Для создания рабочей атмосферы и эффективного обсуждения на краудсорсинг-проекте необходимо соблюдение правил, которые позволят сделать работу участников более комфортной и продуктивной.
Просим вас выражать свои мысли максимально корректно и придерживаться делового стиля общения. А также принимать во внимание рекомендации и пожелания фасилитаторов проекта.
Во избежание спорных ситуаций обращаем ваше внимание на то, что:
В данной статье мы расскажем вам о порядке работы на краудсорсинг-проекте, этапах проекта и запланированных сроках реализации каждого из этапа проекта.
Цели и задачи краудсорсинг-проекта представлены в разделе "Общая информация".
Цели и задачи проекта определяют ход обсуждений и дают ответ на вопрос "Для чего нужен проект?".
Поставленные задачи проекта решаются участниками и экспертами на площадке посредством использования технологии краудсорсинга.
Краудсорсинг - это технология решения задач посредством привлечения неограниченного числа заинтересованных активных жителей региона через последовательное выполнение заданий.
Последовательное выполнение заданий - это часть регламента совместных обсуждений, за соблюдением которых наблюдают фасилитаторы проекта.
Задания активируются на площадке последовательно от этапа к этапу. Начало работы над заданием сопровождается новостью на проекте.
Активное задание - указывает, в решении каких вопросов требуется концентрация внимания в данный момент.
При этом задания могут быть завершены, но тематические обсуждения и информация о проекте доступна для изучения и дальнейшей работы.
Краудсорсинг-проект состоит из нескольких из следующих этапов:
После успешной авторизации по учетной записи, полученной на ваш адрес электронной почты, в правом верхнем углу площадки вы увидите иконку "колокольчик" (цифры рядом с иконкой указывают на количество новых активных уведомлений по проекту), а также иконку "авватарки" пользователя, при наведении на которую появляется всплывающий список:
Выберите раздел "Настройки".
На первой странице настроек вам будут доступны изменение пароля, настройка уведомлений (по умолчанию активны все), а также переход на страницу редактирования профиля:
На странице профиля для редактирования доступны:
1. Аватар пользователя (обязательно установите фотографию нажав на кнопку "Изменить аватар", чтобы другим участникам общение было легче);
2. Основная информация об участнике (место работы, должность, образование, муниципальное образование:
3. Контактная информация (мобильный и рабочий телефон, skype, ссылки на ваши аккаунты в социальных сетях).
E-mail, указанный при регистрации изменить нельзя:
4. Дополнительная информация о себе (напишите всё, что считаете нужным).
Только после того как вы заполнили и изменили необходимые поля нажмите на кнопку "Сохранить", что ваши изменения вступили в силу:
!Обращаем внимание: ваши контактные данные доступы только для зарегистрированных и авторизованных участников. Команда краудсорсинг-проектов использует предоставленную вами информацию только для эффективной реализации настоящего проекта.